МОУ ДОД ДМШ №13

муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Детская музыкальная школа № 13 Волгограда"

Правила приема и отчисления

ПРАВИЛА

приема и отчисления обучающихся

в муниципальном образовательном учреждении дополнительного образования детей «Детская музыкальная школа № 13 Волгограда», подведомственном департаменту по делам культуры

администрации Волгограда

 

1. Общие положения

 

1.1. Учреждение самостоятельно формирует контингент учащихся в соответствии с контрольными цифрами контингента учащихся (ученических мест, финансируемых за счет средств местного бюджета), ежегодно устанавливаемыми Учреждению департаментом по делам культуры.

1.2.Прием в Учреждение осуществляется в соответствии с годовым планом приема, составляемым и утверждаемым Учреждением самостоятельно на основании установленных контрольных цифр контингента учащихся (ученических мест, финансируемых за счет средств бюджета Волгограда).

1.3.Устанавливаемые Учреждению контрольные цифры контингента учащихся (ученических мест, финансируемых за счет средств местного бюджета Волгограда) являются муниципальным заданием на оказание Учреждением услуг по предоставлению дополнительного образования детей с реализацией дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы по направлениям подготовки в сфере различных видов искусства (7/8, 5/6 лет).

1.4. Контрольные цифры контингента учащихся (ученических мест, финансируемых за счет средств бюджета Волгограда) устанавливаются по состоянию на начало календарного (финансового) года, на 1 января. В случае внесения изменений в муниципальные правовые акты Волгограда, на основании которых было сформировано муниципальное задание, а также изменения размера бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете Волгограда для финансового обеспечения выполнения муниципального задания, в муниципальное задание могут быть внесены изменения, которые утверждаются департаментом по делам культуры.

1.5. Правом поступления в Учреждение пользуются граждане РФ, преимущественно от 6 до 18 лет.

Граждане иностранных государств, проживающие на территории РФ, принимаются в Учреждение на общих основаниях.

 

2. Порядок приема учащихся:

2.1. Прием в первый класс Учреждения осуществляется на основе организационного и индивидуального набора, с учетом наклонностей, одаренности и желания детей.

2.2. Поступающий в Учреждение или его родители (законные представители) подают на имя директора Учреждения заявление установленного образца, копию свидетельства о рождении, справку от врача о состоянии здоровья с заключением о возможности заниматься в Учреждении по избранному виду искусства.

2.3. Для поступающих в Учреждение проводится проверка способностей в области соответствующего профилю Учреждения вида искусства. Порядок и сроки проведения приемных испытаний и требования к поступающим определяются Педагогическим советом Учреждения, в соответствии с Правилами приема и отчисления обучающихся.

2.4. Состав приемной комиссии утверждается директором школы. В состав приемной комиссии входят не менее трех ведущих преподавателей школы. Председателем приемной комиссии является директор школы или его заместитель по учебной работе.

2.5. Приемные испытания проводятся дважды в год: в последней декаде мая – первой декаде июня и в последней декаде августа – первой декаде сентября. При необходимости по решению директора школы могут проводиться внеочередные приемные испытания.

2.6. Поступающие проходят приемные испытания по проверочным тестам, утверждаемым директором школы.

2.7. Критерии оценки по направлению подготовки «Инструментальное исполнительство»:

· Оценка уровня восприятия ритмического рисунка;

· Оценка уровня чистоты интонирования;

· Оценка уровня музыкальной памяти, внутреннего слуха на примере повторения несложного мелодического рисунка, попевки (4-5 звуков), исполнения песни;

· Оценка эмоциональной выразительности.

2.8. Критерии оценки по направлению подготовки «Хореографическое искусство»:

· Определение физических данных поступающего: внешние данные, подъем стопы, тесты на гибкость, танцевальный шаг, высоту прыжка;

· Определение уровня восприятия ритмического рисунка;

· Выявление артистических способностей (выполнение танцевальных движений по собственному выбору под заданную музыку);

· Выявление танцевальной памяти (точность повторения за преподавателем танцевальных движений).

 

2.9.Результаты приемных испытаний оцениваются по 5-бальной системе оценок.

2.10.Претенденты, не набравшие нужное для зачисления в школу количество баллов, но показавшие хорошие результаты, могут быть внесены в списки кандидатов решением приемной комиссии.

 Претенденты из списка кандидатов могут быть зачислены в первый класс школы приказом директора в случае высвобождения места в основном списке учащихся.

2.11.В случае, если число детей, желающих обучаться по соответствующей дополнительной образовательной программе, превышает число мест в Учреждении, преимущественным правом при зачислении пользуются граждане, нуждающиеся в социальной поддержке, в том числе дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей.

2.12. Для обеспечения выполнения установленного муниципального задания в части контрольных цифр контингента учащихся (ученических мест, финансируемых за счет средств местного бюджета Волгограда) Учреждение вправе производить прием учащихся на свободные ученические места в течение всего календарного года.

2.13. Решение приемной комиссии оформляется протоколом. Результаты приемных испытаний вносятся в Журнал приемных испытаний.

2.14. Зачисление учащихся в Учреждение производится на основании решения приемной комиссии Учреждения и оформляется путём издания соответствующего приказа Учреждения.Результаты приемных испытаний размещаются на информационных стендах школы в 10-дневный срок с момента издания приказа о зачислении.

2.15. При приеме учащихся Учреждение обязано ознакомить его и (или) его родителей (законных представителей) с Уставом Учреждения и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

2.16. Прием во второй и последующие классы осуществляется без приемных испытаний при наличии свободных мест, а также при условии предъявления академической справки соответствующего образовательного учреждения и после проверки уровня подготовки поступающего.

В отдельных случаях возможно зачисление во второй и последующие классы без предъявления академической справки, но с обязательной проверкой уровня ранее полученной подготовки.

При несоответствии фактического уровня подготовки уровню, указанному в академической справке, поступающему может быть предложено обучение на класс ниже.

 

3. Порядок отчисления учащихся:

3.1. Отчисление учащихся из Учреждения осуществляется по инициативе Учреждения в следующих случаях:

- за неуспеваемость по двум и более учебным дисциплинам основного учебного плана по итогам аттестации за год;

- за систематические пропуски учебных занятий без уважительных причин в течение учебной четверти;

- за неудовлетворительное поведение в Учреждении;

- за систематическое нарушение установленных Правил внутреннего распорядка для учащихся Учреждения;

- за невнесение платы (доплаты) за услуги общегородского значения в установленные договором сроки;

- за неявку на регистрацию 1 сентября и непосещения ни одного учебного занятия в течение двух недель с начала учебного года.

3.2. Решение об отчислении учащихся из Учреждения по инициативе Учреждения принимается Педагогическим советом и оформляется соответствующим приказом Учреждения, в других случаях решение об отчислении учащихся принимается директором Учреждения на основании заявления родителей учащихся (законных представителей) и оформляется соответствующим приказом.

3.3 Отчисление учащихся из Учреждения может быть осуществлено также по состоянию здоровья, по желанию родителей или по другим причинам на основании заявления родителей.

3.4. Детям, отчисленным из школы на основании заявления родителей (законных представителей) выдается справка, отражающая объем и содержание полученного образования.

 



Волгоград 2008-2023